长春建筑学院数字艺术表现微专业招生宣传

发布者:公共艺术学院发布时间:2024-10-17浏览次数:10

延伸创意空间,实现奇思妙想;

数字艺术无边际,创新技艺引未来。

微专业介绍

数字艺术表现微专业是根据新时代可视化技术发展要求和学生就业岗位需求,融合软件工程实操、模型制作、灯光渲染、图文排版、手绘表现等技术而设立的跨学科新型专业。师资队伍由具有丰富实践操作及理论造诣的双师型教师和企业导师组成,具备完成专业建设与教学实践的平台。增加综合性、设计性、实战性实训教学内容,运用企业化管理体系,实训从应用型、技术型人才的目标出发,采用艺术与技术学科交叉协同创新、企校资源融通的模式对学生进行培养,建立分层次成长体系循序渐进,使学生真正与行业无缝对接。培养学生胜任各类设计公司、展览场馆、广告公司、室内装饰公司、商业空间、时尚品牌设计机构从事品牌形象设计、空间设计、旅游景区导向系统设计、环境设计以及管理、策划、传播、制作等工作相关的设计师、电脑辅助设计人员等岗位。

开设面向专业及年级

招收环境设计、艺术与科技、公共艺术专业大二年级学生。

项目特色

1、培养以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,增强岗位竞争能力为目标,具备良好的职业素养;

2、融合软件工程实操、模型制作、灯光渲染、图文排版、手绘表现等综合表现能力;

3、培养“服务于社会生产一线”的高素质设计应用型人才。

培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,具备良好的职业素养,系统掌握设计专业所必需的基本理论知识和操作技能,能够进行空间设计、组织策划、活动空间环境设计,“服务于社会生产一线”的高素质设计应用型人才。本专业要求学生具备计算机软件设计能力、平面设计能力及创新意识和较强团队合作意识。

课程体系

课程简介

《视觉图像的再造语言实践与表现》课程:利用偶然性因素改变习惯性思维,以图形转化的方式排除学生固有思维的局限性,高强度寻找艺术趣味的变化。

《设计思维与快速表现》课程:帮助学生建立专业视角,是学生具备基本的设计思维能力与徒手表现能力。

《AutoCAD工程实操》课程:通过案例实操的方式教会学生从CAD软件基础应用到精通,课程以实战案例进行教学,为学生成为优秀的设计师打下坚实基础。

《建模实战高阶》课程:对设计方案进行建模和渲染的快速表现,可以快速说明自己的设计意图。

《渲染特训技法》课程:将快速和高效的实时渲染流程结合在了一起,通过学习这款软件,能够直接在自己的电脑上创建虚拟现实环境,然后通过GPU高速渲染方式来生成更真实的效果图片。

《后期效果与版面设计》课程:通过系统学习,使学生从初级渲染进阶到综合画面表现,系统编排图纸等版面效果,掌握项目流程、画图技巧、画图思维,通过案例实践,学生可以快速胜任专业设计表现工作。

《综合设计实践(毕设)》课程:以项目任务为驱动,采用“真做假题”的方式模拟项目流程进行实际操练,提升实践与综合表现能力。

团队核心成员

周妩怡,硕士研究生,副教授,设计基础教研室主任。

刘峤岳,硕士研究生,助教,设计基础教研室教师。

刘老师,电话号码15843036085