长春建筑学院美丽乡村与文旅策划微专业招生宣传

发布者:公共艺术学院发布时间:2024-10-16浏览次数:10

微专业介绍

美丽乡村与文旅策划微专业以习近平总书记全面推进乡村振兴,加快建设农业强国为引领,以乡村振兴产业、人才、文化、生态、组织振兴总目标为指引,以智慧文旅技术为支撑,通过跨学校、跨专业联合培养的模式,培养适应并引领乡村振兴战略规划、设计、组织、实施、评价的高素质复合应用型人才。

教学团队由学校专任教师和来自行业企业的兼职教师组成,结构丰富合理,旨在打造一支以中青年骨干教师为主,整体素质高、教学水平好、动手能力强,专兼结合、梯度结构合理的高水平专业教学团队。

美丽乡村与文旅策划微专业根据国家提出的以建设生态宜居的美丽乡村为目标,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,是顺应国家乡村振兴战略、吉林省文旅经济发展所设置的微专业。通过学院的数字教学中心模拟乡村的优美景色,依托学校教学资源开设相应的课程,在课程中提出尊重自然、顺应自然、保护自然等生态理念。

开设面向专业及年级

面向我校全部专业,二年级学生。

项目特色

以乡村振兴战略目标为指引,以智慧文旅技术为支撑,培养适应并引领乡村振兴战略规划、设计、组织、实施、评价的高素质复合应用型人才。

打造全链路课程体系,实现跨学科、跨区域优质教学资源共建共享。建立“行政主导、专家引领、教师参与、学校支撑、机制激活”的教学资源模式,利用现有数字教学中心和已有的省级一流课程、线上优质开放课程以及校级优质慕课资源,打造以生态宜居的美丽乡村建设为目标的微专业核心课程。

推动产学研深度融合,创新实践教育教学模式。学校现有的工作室、实验工坊等为微专业提供了丰富多彩的学习场景,依托近百平米“微景观”实验工坊、校内园林景观和水源地景观实践教学基地、两家校企合作企业及多个校外教学实践基地、东北亚公共艺术研究中心平台,为学生提供多样化的实践平台,使学生多角度对智慧乡村建设进行深入的了解。

培养目标

本专业培养学生具有国际设计文化视野和中国设计文化特色,能适应我国环境设计领域的发展需要;掌握环境设计专业基础理论,相关学科领域理论知识与专业技能;具备良好的艺术修养、审美素养和创新意识,同时具有一定的专业技术知识。以乡村振兴产业、人才、文化、生态、组织振兴总目标为指引,以智慧文旅技术为支撑,通过跨学校、跨专业联合培养的模式,培养适应并引领乡村振兴战略规划、设计、组织、实施、评价的高素质复合应用型人才。

课程简介

《乡村生态环境保育实践》:从提升耕地质量、建设节水工程、加强科技创新、发展现代种植业发展数字农业等方面提升农业生产能力,推进农业绿色化、优质化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。牢固树立和实践绿水青山就是金山银山的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴。

《乡村智慧文旅策划与运营实践》:通过学习乡村智慧文旅策划与运营相关理论,使学生能够具备乡村文旅项目策划、运营、实施的能力,大力发展乡村旅游,使乡村旅游与现代农业发展互为基础,互为依托,相互促进、相互影响。不仅可以促进城乡统筹,增加城乡之间互动,还能增强城市信息向乡村辐射的作用,传承乡村文化的同时,发展乡村特色文化旅游。

《乡村经济植物培育与养护》:通过讲解几种经济作物的植物学特征、经济学特性和栽培技术,使学生掌握经济作物的高产、优质、高效的耕作栽培体系和技术。经济作物栽培是栽培学的一部分,是知识结构中不可缺少的一部分,掌握几种经济作物的植物学特征、生物学特性和“两高一优”栽培技术是十分必要的。

《乡村文化传承与保护》:旨在了解建立乡村文化保护机制的重要意义,掌握乡村文化保护法律法规理论知识。通过学习,深刻领悟乡村文化的传承与保护是对传统优秀农耕文明的传承与保护,为农村居民的发展增添动力。实现乡村振兴,不应当只是产业宜居、人民增收,也要实现乡风文明与永续发展。

《美丽乡村规划与产业策划》:本课程目的在于挖掘乡村多种功能和价值,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,注重协同性、关联性、整体部署,协调推进。通过建设休闲观光园区、共享农庄、森林人家、康养基地、乡村民宿、田园小镇发展森林草原旅游、河湖湿地观光、冰雪水上运动、避署避寒旅游等产业,发展乡村共享经济、创意农业、特色文化产业,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。

《结业实践》:是学生学习实践的总结性教学环节,旨在增强系统、完整的分析、概括、优化的综合设计能力。结业设计的选题应符合微专业培养目标和素质教育的要求,体现学科特点。结业设计工作是整个教学工作的一个重要环节,是以专业知识为基础的实践教学活动。结业设计的选题要有利于巩固、深化和扩大学生知识面,使学生得到比较全面的综合训练。

团队核心成员

万丹,硕士研究生,副教授,风景园林教研室主任

薛超越,硕士研究生,讲师,风景园林教研室教师

阿润图雅,硕士研究生,高级工程师,风景园林教研室教师