学术交流||加拿大木结构住宅建筑设计研究和思考

发布者:公共艺术学院发布时间:2024-09-09浏览次数:10

2024年9月6日下午1点30,公共艺术学院在二楼会议室,举办了主题为“加拿大木结构住宅建筑设计研究和思考”的学术交流。讲座邀请到了吉林建筑大学艺术设计学院数字媒体艺术系主任韩锐。

韩锐,吉林建筑大学艺术设计学院数字媒体艺术系主任,建筑学博士,教授,吉林省有突出贡献中青年专家、吉林省省级领军人才、国家公派加拿大渥太华大学、意大利都灵理工大学访问学者,中国建筑学会BIM分会理事,吉林省住建厅与科技厅入库专家。长期奋战在数字化建筑设计与工业遗产保护及乡村振兴领域的科研和教学工作第一线。近年来,主持完成国家、省部级重点科研项目14项(其中国家级课题1项、住建部课题2项、教育部课题2项,省级重大科技攻关项目2项),公开发表学术论文30余篇(其中SCI4篇、EI 10篇、核心3篇)、出版学术专著1部,主持获得吉林省科技进步奖1项、吉林省高等教育技术成果奖1项。

本次讲座韩锐教授从三个内容开展了交流。首先,韩锐对长春市与加拿大渥太华的城市气候及建筑进行了深入对比,着重探讨了严寒地区的住宅设计,分析了北美地区住宅类型,包括自有产权和共有产权两种。其次,韩锐分析了国内近 20 年住宅建筑装饰的变化,让师生们对不同地区的住宅发展有了更清晰的认识,聚焦加拿大木结构住宅的建造工艺,韩锐详细介绍了其建筑材料及施工等方面与国内建筑的区别。通过对比,使大家深刻了解到不同建筑体系的特点和优势,为今后的学习和研究提供了新的视角。最后,韩锐带领大家欣赏了北美地区的一些独立式住宅风格,精美的图片和生动的讲解,让师生们仿佛置身于北美美丽的住宅之间,感受到了别样的建筑魅力。

师生们认真聆听韩锐的分享,并积极提问和发言。大家就木结构住宅建筑设计的技术难点、可持续发展、文化融合等问题进行了深入探讨。韩锐耐心地解答了教师们的问题,并与大家分享了自己的见解和思考。整个交流过程气氛热烈,学术氛围浓厚。教师们纷纷表示,通过与韩锐的交流,他们对木结构住宅建筑设计有了更深入的了解,拓宽了自己的学术视野,为今后的教学和科研工作学习提供了新的思路和方法。

此次讲座为公共艺术学院的师生们带来了一场知识盛宴,不仅拓宽了师生的学术视野,也使大家对不同建筑风格和技术产生了思考。这不但是一次学术的展示与交流,更是一次思想的盛宴和精神的洗礼,希望通过学术交流让我们看到学术研究的无限可能,感受到知识的力量和魅力,进一步激发广大师生的创新热情和积极性。