2021级毕业实习走访工作系列报道——上海、浙江篇

发布者:公共艺术学院发布时间:2024-06-23浏览次数:10

为了贯彻落实高校毕业生就业工作的决策部署,公共艺术设计学院积极推进毕业实习、岗位实习和学生就业工作,加强校企合作,促进产教融合。在2024年5月7日至5月13日期间,学院艺术与科技教研室主任蔡琦和环境设计教研室主任于丽娜赴温州、杭州和上海展开2021级毕业实习巡查工作和“访企拓岗”活动。

本次走访共计有8家企业,学生实习单位的分布相对分散,实习岗位也不仅限于设计工程单位,还包括传媒和互联网公司,显示出了多元化特点。走访企业包括苏州大拇指装饰设计工程有限公司、温州浙江鲲誉装饰设计有限公司、杭州宏瑾模特经纪有限公司、杭州猫影文创有限公司、杭州大显家居有限公司、上海夏天信息科技有限公司、上海驻筑造一派装饰工程有限公司、上海山随平野文化传媒有限公司等。在走访过程中,我们发现用人单位对我院学生的整体表现予以肯定,并赞扬他们具有高素质专业能力和良好的精神风貌。对于实习结果,用人单位给予了高度评价。然而,也存在学生缺乏主动性和沟通交流不及时等情况。从单位需求来看,他们更注重学生的实践能力和工作态度。

通过“访企拓岗”活动,了解行业需求,拓宽实习就业渠道,促进学生与企业的深度合作。此次走访充分体现了学院对实习工作的重视,在走访过程中了解了学生的实习情况并及时与实习单位深入交流,主动听取实习单位的意见和建议,进一步了解实习单位对人才培养的需求状况,以便学院在专业人才培养过程中及时做出调整,从而保证专业人才培养的质量。