喜报||公共艺术学院荣获第四届吉林省本科高校教师教学创新大赛二等奖

发布者:公共艺术学院发布时间:2024-05-21浏览次数:10

近日,吉林省教育厅公布了“超星杯”第四届吉林省本科高校教师教学创新大赛获奖名单,我院薛超越团队《景观设计Ⅲ》课程获得产教融合组二等奖。

本届大赛以“推动教学创新 培养一流人才”为主题,紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设。其中,产教融合是今年新增比赛组别,目标引导教师通过课程教学创新,推动产教融合走实,提高高校与社会、高校与行业企业协同育人成效,解决人才培养供给侧和产业需求侧的结构性矛盾,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,全面提高高校拨尖创新人才自主培养质量,提升高校自主创新能力。

《景观设计》系列课程自建校来便是专业核心课程,始终秉持培养设计类应用性技术人才为宗旨。薛超越团队在《景观设计Ⅲ》的教学创新改革中,针对传统教学授课模式单一、学生学习较被动、知识与技能难以融合、专业人才培养与社会需求脱轨等教学痛点问题,通过构建“三对话”沉浸式立体课堂,提出职场实态下职场模拟与项目导向相结合的教学模式,注重学生高阶能力和复合能力培养。通过以项目为导向的重构教学内容、以职场模拟为基础的创建设计院教学模式、以行业标准来完善课程考核体系、组建联合执教教师团队、创新智慧课堂、建立“思政案例库”等创新举措,实现全方位育人格局、形成多维度知识结构、提升学生社会实践能力。

学校高度重视此次大赛,备赛期间组织了专题培训,帮助教师打磨课程。公共艺术学院全力支持配合参赛教师(团队)进行资料审核修改、参赛视频拍摄制作等工作,助力教师备赛参赛。

本次大赛的获奖,将激励我院教师继续深入探索教育教学改革,不断创新教学方法和手段,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才做出更大的贡献。我院也将继续加强教师队伍建设,提高教师的教育教学能力和创新能力,推动教育教学的全面升级,为实现教育现代化、培养更多优秀人才而不懈努力。