2021级毕业实习走访工作系列报道——吉林篇

发布者:公共艺术学院发布时间:2024-05-20浏览次数:10

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署扎实推进毕业实习、岗位实习及学生就业工作,加强校企合作、促进产教融合。2024年5月7日至5月10日期间,公共艺术设计学院教师侯瑶、姚丹美在吉林市开展 2021 级毕业实习巡查工作和“访企拓岗”活动。

共走访企业 10 家,其中与环境设计专业相关的设计公司有7家,相关的施工单位2家,其他企业1家。走访的企业性质均是私企,分布吉林市几乎全部区域。

走访环境设计和公共艺术设计两个专业的十名学生,均从事与本专业相关工作。学生实习工作覆盖工装设计、家装设计、建筑施工平面设计等方向的设计师及助理设计师的实习岗位。走访期间我院老师分别对学生的实习情况进行了了解,询问了学生实习期间的工作内容、工资待遇、食宿及学生对毕业后的工作和生活规划等内容。并与企业进行座谈,了解到吉林市工装市场与国内大形势一致,整个行业处于低谷状态;但家装市场,尤其是二手房装修市场情况比较好,活源成上升趋势,对从业人员有市场需求。两位老师座谈时还与企业研讨了校企合作共建的相关内容,并成功与两家企业签订了校企合作协议。

此次走访,不仅为我院学子送去了温暖和关爱,也让学院进步了解了用人单位的人才需求和行业发展趋势,更为学院人才培养、学科建设、就业服务等提供了有力参考。未来,我院将持续深化供需对接,不断拓展产教融合,增强学院人才培养的针对性和适应性,提高人才培养质量和毕业生就业质量,有效促进学生、学院、学校、企业四方共赢新局面的实现。