2021级毕业实习走访工作系列报道---北京、石家庄篇

发布者:公共艺术学院发布时间:2024-05-24浏览次数:10

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,扎实推进毕业实习、岗位实习及学生就业工作,加强校企合作、促进产教融合。2024年5月7日至5月12日期间,公共艺术设计学院科研副院长张雪、教研室主任万丹在北京、石家庄、秦皇岛开展2021级毕业实习巡查工作和“访企拓岗”活动。

此次走访共走访了三地七家企业,实际走访学生九人,通过走访,教师更深入地了解企业的运作情况、产业发展趋势,以及行业对环境设计、公共艺术等专业人才的需求情况,进而为环境设计等专业学生的就业、教师教学目标设定和内容选取提供参考和指导。

走访过程中,教师了解学生实习的实际情况,如各理论课程及设计课程在实际工作场景中的运用方式和技巧、他们在实习过程中遇到的问题的挑战及解决问题的方法和途径等同时,教师与企业代表座谈,听取他们的介绍和讨论行业发展趋势,了解国内外设计类行业发展的最新动态和未来发展方向,以及对环境设计相关人才的需求和要求,有助于教师对我学院学生未来就业市场的认识和规划,让学生对自己的职业发展做出更为明智的选择。交流过程中,双方也就如何建立校企合作、促进毕业生就业质量等方面展开深入探讨。

此次访企拓岗行动,为学院学科和专业建设以及人才培养方案修订提供新思路,也使教师更具体地了解学生就业的要求等实际情况,也深刻认识到教师在人才培养质量和培养模式、促进毕业生就业等方面的责任和使命。