学术交流——科研项目申报与管理:成功之道与挑战

发布者:公共艺术学院发布时间:2024-06-06浏览次数:10

为了进一步提升全体教师的科研水平和申报科研项目的积极性,公共艺术学院于2024年6月3日下午13:30点在二楼会议室,举办了主题为《科研项目申报与管理:成功之道与挑战》的学术报告。邀请到了东北师范大学美术学院马丹教授,参加本次讲座的有我院申报2025年度吉林省教育厅科学研究项目的负责人和公共艺术学院全体新入职教师。

主讲人简介:马丹,东北师范大学美术学院,教授、博士生导师,东北师范大学艺术理论研究中心主任,清华大学美术学院访问学者,意大利威尼斯建筑大学访问学者,教育部全国普通高校师范认证专家,吉林省教育厅“十三五”规划项目评审专家,吉林省美术家协会理论艺委会副主任。

马丹在报告中首先强调申报项目的选题是否为当下需要迫切解决的问题,选择新颖、有创意的研究课题,确保研究能够为该领域带来新的知识或方法,关注学科前沿的理论探讨,以及老问题的新研究视角或新技术、新方法的运用。题目要与专业相关,体现设计类学科的特点。同时,前期研究成果很重要,要不断的积累同一领域的成果,为申报项目打好基础。马丹强调,做研究要做调研,指向性要清晰,学会收集和分析数据,提高研究效率和质量研究效率和质量。

马丹对我院申报“2025年度吉林省教育厅科学研究项目”的申报书做了一一指导,针对申报题目和论证内容提出存在的问题,给出了指导性的建议。马丹强调好的研究思路一是要扣题,二是要总结,三是要清晰,马丹指出成功申报项目最关键的是选题,选题中关键词要新颖,需要结合当下社会热点、难点和国家政策来选题,通过项目研究解决社会发展中存在的问题。

通过本次报告,我院教师深刻认识到科研项目申报不仅仅是一个简单的申请过程,更是一个全面展示研究实力、创新能力和学术价值的过程。也积极推动了教师参与科研工作的主动性,为后续科研工作的开展、申报书的撰写以及相关论文的发表积累了宝贵经验,我院的科研工作更将蓬勃发展,更上一层楼。