学术交流 | 文旅产业发展现状及趋势

发布者:公共艺术学院发布时间:2024-04-11浏览次数:10

公共艺术学院于4月9日上午10时,在二楼会议室隆重举行了一场以“文旅产业发展现状及趋势”为主题的学术交流活动。学院特邀中国市政工程东北设计研究总院城乡规划设计院副总规划师、高级工程师张惠玲作为主讲人。

会议内容

张惠玲围绕“国内外文旅市场发展现状”“国内外文旅市场发展群体、需求”、“国内外文旅市场发展的模式”、“实际项目案例的分析”四个方面展开讲述。

首先,张惠玲从两会文旅政策切入,通过对2023年旅游市场的数据进行分析,对国内外文旅市场发展的群体、需求、文旅市场特征、市场发展的模式等方面的了解,张惠玲站在一个成熟规划师的视角并结合自己多年的实践经验,提到“目前,文旅产业正在快速发展。从传统的观光旅游到如今的个性化、定制化旅游,消费者对于旅游体验的需求不断升级。”为未来文旅产业的发展提出思路。

随后,张惠玲通过对《青海省海南州产业发展研究》、《北京市大兴区苗圃改造设计研究》两个实际案例进行分析,提出要“挖掘本地特色文化内涵,打造独具特色的文旅产品,不断与其他产业进行深度融合,形成了新的业态和消费场景。”的观点。

讲座还将重点探讨文旅产业的未来发展趋势。在科技、文化、生态等领域的推动下,文旅产业将呈现出更加多元化、个性化的发展趋势。未来,文旅产业将更加注重创新引领和绿色可持续发展,推动旅游业向更高质量、更可持续的方向发展。

在互动环节,现场师生们的交流分享氛围极其热烈,大家畅所欲言,提出了一系列问题如:“在刚才的讲座中您提到了乡村振兴、设计赋能等当下比较热门的话题,以及林业、农业等产业对文旅产业发展的带动,那么从学生的专业角度来看,如何选取合适的方向来推进一个文旅设计方案?”等。张惠玲为大家进行了详细地解答,与师生深入沟通和交流,使大家受益匪浅。

张惠玲凭借详实的数据研究与深入的案例分析,为我院师生带来了一场高水平的学术讲座。讲座聚焦文旅产业的未来发展路径,有效提升了公共艺术学院师生的学术造诣。活动结束后,师生们积极总结讲座内容,深刻反思所得所感,为未来的学术研究和实践活动提供了全新的视角和思路。