师生云集合·精彩线上课|优秀线上教学案例分享(二十一)· 园林设计Ⅱ

发布者:公共艺术学院发布时间:2022-05-14浏览次数:16

课程信息

课程名称:园林设计Ⅱ

课程类型:专业课

授课班级:风景园林2001班

在线方式:学习通课程资源+腾讯会议直播+微信群实时反馈

授课教师:薛超越

面对疫情的再次突发与严峻的防控形势,一线教师对于线上教学已经轻车熟路,通过超星学习通、钉钉、雨课堂和腾讯会议等网络平台开展多种形式的教学活动,以保证教学任务的如期完成。

授课平台和授课模式

授课平台以超星学习通和腾讯会议为主,同时建立了微信群,便于联络和临时发送学习资料。《园林设计Ⅱ》这门课程在长春建筑学院在线课程建设中获得了自建慕课示范奖,学习通线上资源丰富,课程结构合理,课前根据最新教学要求进行了实时修改和补充。另外还使用了多个辅助平台和资源网站,例如使用百度网盘分享制图软件和大文件、使用中国大学 MOOC国家精品课程在线学习平台进行线上资源分享等。

授课模式选择了腾讯会议视频直播,便于实时沟通和互动,同步播放PPT,并配合学习通白板功能辅助板书。课前根据内容发放文字或视频预习作业;课中结合课堂提问(弹幕和语音)、习题测验、小组案例讨论等检查学习情况;课后视需要发放作业及复习资料,并对课堂案例讨论、主观题测验等。

教学设计

线上教学与线下教学不仅形式上不同,教学设计也有很大区别。传统的教学模式多为老师课堂教授,学生被动接受,学生的参与度不高,为了使同学们随时保持兴奋状态,线上授课应该发起参与式教学,强调以学生为中心的自主学习,主张通过创设与教学内容相关的情境或机会,加入适时的课程思政内容,引导学生理解并建构知识、发展能力、产生情感、感知意义。

鉴于授课期间正是我省抗疫斗争的胶着期,因此课堂上经常穿插中央以及习近平总书记的指示及举国抗疫的新闻,弘扬中国力量,展现中国担当,鼓舞学生士气,坚定抗疫必胜的信念。利用网课的优势,播放抗疫音频和视频作品,例如我的第一次网课是以短片《人世间· 抗疫特别版》开场,致敬这场抗疫中每一位平凡又伟大的英雄,通过课上采访校园抗疫志愿者,安抚学生焦虑的情绪,同心抗疫,坚持就是胜利!

特色与创新

1、课前多鼓励:提高学生的“抗疫力”

课前,我会确保班级学生进入该门课程的学习通,并送去关心,告知大家:疫情当下,大家要注意防护,同时也要服从学校安排,静下心来好好学习,坚持就是胜利!同时,我还记录下在宿舍上课的学生数、隔离的学生数、未返校的学生数以及为同学们服务的志愿者数量,做到心中有“数”,对不同处境的同学给予相应的帮助和鼓励,团结同学,提高学生的“抗疫力”,做到每个同学都能上好线上课,线上不落课。

2、课中多互动:提升学生的“应答力”

本门课程是围绕度假村风景园林规划设计来展开。课程伊始,向同学们抛出问题:聊一聊大家之前去过的度假村有什么特点呢?同学们积极踊跃的在腾讯会议中回答,老师也通过学习通发起互动,通过选人、抢答等功能调动同学们的积极性,畅所欲言,翻转课堂,不仅提升学生对于抛出问题后的“应答力”,同时提升学生提出问题、解决问题的“应变力”。

为了向同学们直观的展示度假村的特点,老师在学习通中上传了有关度假村的视频资料,同学们按规定时间内观看视频完成学习通任务点,实现线上“云度假”,设身参与体验度假村的功能分区;同时,我将理论知识点录制成一个个短小精悍的视频作为任务点,同学们自主学习后,我通过课堂测验、课堂讨论等形式来检验学生的掌握情况,进而有针对性地进行补充讲解。

3、课后多反思:拓展多种评价的“效应力”

线上教学评价要采用过程性评价与量化评价相结合的方式,针对课堂重点以及学生的掌握情况,发布课后作业,并设置生生互评,双方可以在评价与被评价过程中学得知识并反思自我;对于课程中学生有任何不明朗不清楚的,都可以在课后讨论中共同探讨,做到多交流、多反思、多学习。同时,实时掌握同事、学院、督导等对于课程的及时评价,通过学习通发布调查问卷,实时掌握学生对于课堂的评价以及建议,将线上课程的“效应力”发挥最大。

教学效果

通多种教学评价来及时反馈教学效果,根据反馈信息调整教学计划以及教学行为,从而用更有效的工作以达到所规定的目标。