长春建筑学院公共艺术学院召开2021级本科人才培养方案修订论证会

发布者:公共艺术学院发布时间:2022-05-25浏览次数:10

长春建筑学院公共艺术学院于5月23日上午召开了2021级2022级本科人才培养方案修订论证会,通过线上和线下结合的方式邀请校外、校内专家共同论证公共艺术学院环境设计专业、公共艺术专业、艺术与科技专业的人才培养方案。目的是借助“新文科”背景下的优势,构建跨学科、跨专业的人才培养方案,以学生发展为中心,贯彻成果导向(OBE)教学理念,倡导协同育人、双创教育、优化课程体系,改革课程内容,坚持继续改进,提高人才培养质量。

本次论证会议专家组成员有长春大学美术学院副院长张如画,土木风环境艺术设计有限责任公司总工程师,吉林农业大学兼职讲师刘芳,吉林省吉规城市建筑设计有限责任公司全过程咨询与创新技术应用中心副主任秦建一,吉林省阳光工程设计审查有限公司高级工程师蔡羽。

参加本次论证会的相关校领导有长春建筑学院见习校长兼教务处处长冯永,长春建筑学院教务处副处长孙凯,以及公共艺术学院的院领导、各教研室主任。

论证会由公共艺术学院副院长刘汝晶主持召开,论证前,院长于哲对与会专家致欢迎辞,刘汝晶对人才培养方案修订的指导思想、基本要求、修订重点做了说明。论证环节正式开始后,会议进入专业培养方案汇报的议程。分别由环境设计教研室副主任于丽娜、风景园林教研室主任万丹汇报环境设计专业人才培养方案,副院长兼公共艺术专业教研室主任张雪汇报公共艺术专业人才培养方案,艺术与科技教研室主任蔡琦汇报艺术与科技专业人才培养方案。

专家组成员根据各专业人才培养方案的专业定位、专业人才培养目标及规格要求、课程体系构建及课程设置、教学进程安排等主要方面进行了认真的评审,并提出了很多指导性意见和建议。

论证环节结束后,于哲就论证环节做了总结发言。她表示,感谢专家组给公共艺术学院三个专业的人才培养方案提出了很多建设性建议和意见,为今后学院进一步优化人才培养方案给出了明确的指引,学院会再展开讨论、调研,进一步审定方案的质量。

会议结束后,冯永对学院提了几点要求:一是学院在论证会的基础上,继续广泛收集专家们的意见和建议,对人才培养方案继续进一步的优化。二是在新文科的背景下,公共艺术学院需要把新文科的“新”在人才培养培养方案中体现出来,构建“新”的课程体系,体现“新”的特色。