长春建筑学院2022级新生入学返校须知

发布者:公共艺术学院发布时间:2022-09-20浏览次数:15

全体新同学:

为确保同学们的健康和生命安全,落实好各项疫情防控要求,切实做好2022级新生入学返校工作,现就2022级新同学来校报到须知通知如下:

01

2022 年 9 月 24 日(星期六)省外学生返校,返校后进行 7 天小单元健康监测。

02

2022 年 9 月 30 日(星期五)省内学生返校,返校后进行 3 天小单元健康监测。

返校条件

(一)学生返校需持 48 小时内核酸检测阴性证明7 天健康监测表行程卡健康码(吉事办)绿码

(二)未经学校批准,全体学生禁止提前返校

(三)学生有下列情况之一者暂缓返校:

1.诊断为新冠肺炎病例或疑似病例无症状感染者,且仍未治愈的人员。

2.返校前 7 天与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉人员。

3.返校前 7 天内有中高风险地区所在县(市、区)或本土聚集性疫情所在县(市、区)旅居史人员、吉祥码非绿码的人员,以及处于隔离管的人员。

4.7 天内有发热、干咳、乏力、咽痛、肌痛、嗅觉或味觉减退、腹泻、流涕、鼻塞、结膜炎等症状且未到定点医疗机构发热门诊排除新冠感染的人员。

5.医学观察期内的已治愈出院确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者。

返校途中注意事项

(一)返校途中要全程佩戴 N95 口罩。口罩放到固定位置,废弃口罩扔到专用垃圾桶内。

(二)乘坐火车、飞机等公共交通工具时,尽可能隔位就坐如乘坐长途汽车有条件时应开窗通风。建议有条件的学生,乘坐私家车来校报到(家长及其随行人员及车辆一律禁止进入校园)。

(三)等车或转乘时,尽量避开人员聚集,排队入站等候要保持一米以上间距。

(四)随时保持手部卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;接触公共物品最好垫上纸巾。咳嗽打喷嚏手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂流水洗手,或者使用免洗洗手液清洁手;尽量避免用手接触口、眼、鼻,咳嗽、打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,如无纸巾,可用手肘衣服遮挡。

(五)长途旅行可佩戴一次性手套,不要重复使用。旅途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

(六)若旅途中出现可疑症状,并视病情及时就医。就医时要主动告知旅行史、居住史,以及发病前后接触过什么人,配合防控部门开展相关调查。

(七)妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

(八)禁止搭乘三无(无牌、无照、无证)车辆;禁止乘坐非客运车辆、超载车辆。

(九)省外返校学生在抵达机场、车站、高速公路口后,主动在以上场所核酸采样点进行“落地检”采样监测。

返校报到流程

1. 当日返校报到学生需持“两码一证一表一报告”在指定校门核验(吉祥码、防疫个人行程码、录取通知书或身份证、7 日内体温监测表、48 小时内核酸检测阴性报告),接受工作人员的验证和测温,体温和证件合格后方可进入校门,前往寝室。

2. 进入校园后直接去往各自寝室楼,不得在其他场所逗留。到达公寓楼后,需先到学院公寓楼门前指定的班级位置排队登记,填写《长春建筑学院 2022 年秋季学期返校学生基本信息登记表》,填写完毕后进入寝室。

3. 学生进入寝室后,整理个人用品对途中衣物、包裹进行消毒,对自己桌椅、寝具进行清洁消毒

4. 在公寓内,不聚集、不串寝,各公寓楼只允许该楼同学进入,谢绝访客

返校准备

01

做好返校计划。返校学生要根据学校通知的返校时间,提前购置车票,并严格按照规定时间返校,不准提前返校。延迟返校的需提前向辅导员说明情况及延迟时间。父母驾车送或自驾返校的学生要提前规划好时间,于返校当日返校。

02

备好防护用品。返校学生需自备体温计和足够数量的口罩、一次性手套、餐具、纸巾等必要的防护物品,以备做好返校后的个人防护。

03

避免外出活动。居家做好返校前 7 日内每日健康监测,并填写《长春建筑学院学生返校体温监测表》,减少走亲访友、聚会聚餐,减少到人员密集的公共场所活动。

返校后学生管理

01

学生返校后学校将执行省外 7 天、省内 3 天的公寓内小单元健康监测,未经批准不得离开校园,如有极特殊情况,需联系辅导员履行请销假手续,方可出入。

02

做好每日早、午、晚体温自检,并按照学校要求按时上报体温和健康状况,参加学校统一组织的核酸检测,凭 7 天或3 天连续核酸检测阴性报告解除小单元健康监测。

03

学生返校后,在小单元健康监测期间,继续实行线上教学,暂不开展线下聚集性活动。线下课程恢复时间,根据学生返校工作开展情况另行通知。

04

在学校小单元健康监测期间,校内各餐饮服务单位禁止堂食,学生用餐由学校饮食服务中心组织有保障能力的饮食服务商户,为师生提供送餐服务,提倡学生电话订餐并在寝室内小单元用餐。

05

离开寝室在人员密集的场所必须正确佩戴口罩,尽量减少不必要外出,缩小活动范围,避免接触其他人员。

06

保持个人卫生,保持室内清洁,勤通风,勤洗手。