师生云集合 ·精彩线上课 | 优秀线上教学案例分享(一) · 《色彩构成》

发布者:公共艺术学院发布时间:2022-04-24浏览次数:13

课程信息

课程名称:构成II
课程类型:专业基础必修课
授课对象:面向环境设计2021级
授课教师:刘芳、张雪
授课方式:学习通、腾讯会议、微信群

教学设计:

(1)以学生为中心,使学生能够充分发挥主观能动性。通过教师引导,学生能够自己控制和管理学习活动,既增强学生在学习活动中的主体意识和学习能力,也能促进学生的全面发展。
(2)从“为什么学”入手,确定学生的学习需要和学习目标。以第二章第二节色彩的情感为例,学生需要熟悉色彩的心理效应,在未来设计中能够充分利用好色彩构成的技巧。

(3)根据学习目标,确定“学什么”。以第二章第二节色彩的情感为例,建立知识目录,使学生了解课程知识框架。
(4)应采用“什么策略”,即“如何学”。以第二章第二节色彩的情感为例,本节的内容主要是学习色彩的时间感、色彩的体积感、色彩的温度感、色彩的重量感、色彩的距离感,在教学过程中时刻引导学生串链子,引导学生建立自己的思维导图从而更好的掌握色彩构成相关知识点。

(5)最后要确定学习效果,即“学得怎么样”。要对教学的效果进行全面的评价,根据评价的结果对以上各环节进行修改,以确保最佳学习效果。通过直播、微信群与学生及时沟通,获得学生的反馈信息,从而调整今后的教学工作形式。

特色与创新

课前:在微信群中通知学生线上教学安排,对学生进行签到提醒;督促学生按时进入学习通中的腾讯会议;检查线上教学资料,并在超星学习通中发布本次教学任务,让学生了解教学目标、任务和要求。

课中:首先,在学习通中完成签到,提醒学生及时进入上课状态;其次,利用腾讯会议进行课程内容直播讲解,重点介绍色彩的情感掌握要点、注意事项,直播检查学生完成的色彩构成课堂作用,解决学生作业难点;最后,告知学生如何完成剩余线上教学任务,解除学生心中疑惑,激发学生的学习兴趣,同时在疫情关键时期关注学生心理,适当做心理疏导。

课后:利用平台数据统计功能,全方位掌握各班级学习情况,发现问题及时沟通、解决,确保授课实效。依据学生作业、讨论的完成情况适时调整教学内容,强调重点、澄清误区。

教学效果:开展线上教学以来,学生能够自觉准时参加直播课堂,偶遇技术问题,也会在课后及时弥补;作业完成及时,通过课堂作业展示,相互学习借鉴学习兴趣得以提升。同行和督导评价良好,在特殊时期以这种“云交流”的方式和同学们在一起,更真切体会到这份职业所赋予的使命和责任!让我们一起努力,守好云端课堂,静待春暖花开,一切美好如初!