学术交流|公共艺术在公共空间表达意向的设计探索

发布者:公共艺术学院发布时间:2021-10-13浏览次数:45

公共艺术学院学术讲座

又要开始了
快来一起

享受名家大师的学术盛宴吧!

时间:1011日(星期二)下午2:00

地点:公共艺术学院会议室

主讲人:孙瑞丰

工作单位:吉林建筑大学

主讲人简介

硕士生导师,代表性论著:《景观设计师培训考试教材》、《建筑学基础》;代表性成果:《“共存”与“共生”》获2005省城市规划学术论文二等奖、指导毕业设计“天地十二坊商业街景观设计”获第三届中国环艺设计学年奖铜奖。代表性设计作品:力旺康景居住小区外环境景观设计、吉林省农委职工住宅小区外环境景观设计、松原职业技术学院图书馆建筑设计。

出席本次讲座的教师有:张雪、万丹、于丽娜、王刚、王岳新、裴晏、薛超越、吴蒙;出席本次讲座的学生有:环境设计、风景园林、公共艺术设计、艺术与科技专业部分学生。讲座由科研副院长张雪主持。

孙瑞丰教授从城市雕塑、壁画与壁饰、新型环境艺术三部分对公共艺术做出了详细的阐述。首先,溯源了公共艺术的概念,梳理了国内外艺术建筑的发展过程以及存在的相关问题,并且对公共艺术存在的意义与公共艺术在公共空间领域内的重要性等方面深入讲述。其次,通过城市雕塑类型及风格、新型环境艺术等展开讨论。例如,城市雕塑、壁画壁饰、超级图形设计、大地景观艺术、节庆礼仪艺术、庆典装置等艺术行为,呈现和解读当代国际及国内地方景观,艺术介入公共空间的方式、形态和文化观念,从城市空间特性和艺术嵌入的情形去透析公共艺术的公共性、地域性及生态含义,通过类型化的案例去体察中外地方中艺术形态背后的权力和文化意味。由此反观当下中国城市化进程中公共空间及开放场所中的艺术的观念与社会寓意,探讨未来中国地方中公共艺术应该担当的角色和普遍性职能。通过经典案例解读,结合孙瑞丰教授参与设计的公共艺术项目,阐述公共艺术的核心价值。最后,孙瑞丰教授总结了公共艺术是公共文化形式、生活形态与美学方式的艺术,城市公共艺术能够推动社会治理,有利于城市人文风貌的保护,有助于城市品格与城市精神的塑造。

在互动环节,同学们与孙老师积极互动,针对公共艺术在公共空间表达意向的内容进行交流,孙老师耐心的作出了解答。讲座持续了两个多小时,同学们通过本次讲座对公共艺术有了更深一步的理解,收获颇丰,帮助教师与学生提高了专业素养,助力学院师生学术水平更上新台阶。