长春建筑学院公共艺术学院组织观看国家教育安全日系列视频

发布者:公共艺术学院发布时间:2019-04-15浏览次数:49

长春建筑学院公共艺术学院组织观看国家教育安全日系列视频

4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的首个全民国家安全教育日。大学时期是一个人成长过程中思想问题的多发期和高发期,同时也是大学生世界观、人生观和价值观形成的重要时期。加强大学生国家安全意识培养有利于大学生世界观、人生观、价值观的实现,有利于大学生国民素质和综合能力的全面提高,有利于大学生实际生活中安全防范能力的提高。长春建筑学院公共艺术学院组织部于2018年4月10日组织开展观看国家安全教育视频活动。

视频中了解到国家安全是国家大事,与国家的兴衰成败和民族的振兴发展紧密相关。随着国际国内安全形势的不断变化,在大学生中进一步加强国家安全意识培养,具有十分重要的战略意义,不仅关系到高校教育事业的健康发展,也对维护国家的和平稳定意义重大。

国家安全意识是人们对国家安全问题的情感态度、认知以及在维护国家安全中具备的观念意识的总和,是世界观、道德观、政治观在国家安全问题上的具体体现。大学生国家安全意识指大学生在履行维护国家安全的义务方面所应具备的观念的总和,是其世界观、价值观、政治观在国家安全方面的体现。大学生是拥有较高知识水平的青年群体,他们多方面的综合素质会对国家安全问题形成自己的价值观念,对维护国家安全、民族利益有自己的意识取向。他们的价值观念和意识取向来自于受教育的经历。大学生可塑性还很强,世界观、价值观、政治观还在进一步形成过程中,因而随着知识水平和各方面能力的增强,大学生国家安全意识还在不断的发展变化中。

审核:孙杨 李少龙

编辑:团委组织部 常慧 郑天艺