长春建筑学院公共艺术学院“解味品读会”

发布者:公共艺术学院发布时间:2019-04-13浏览次数:43

长春建筑学院公共艺术学院“解味品读会”

为弘扬中国优秀传统文化,公共艺术学院“解味”创意品读社团启动会在公共艺术学院办公室正式启动,公共艺术学院党总支副书记孙杨、分团委副书记李少龙、以及解味社团全体成员参加了此次启动会。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署,提升国民素质和社会文明程度,共同建设书香社会。阅读也是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。中华民族有着优良的读书传统,崇尚读书、诗书继世之风绵延数千年。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书使人明智,使人类文明可以快速发展。此次公共艺术学院成立“解味”品读创意社团就是为了提高学院内的普遍阅读率和学生们对于的阅读的重视程度。

首先,孙杨书记指出书籍是人类进步的阶梯,读书也是民族文化传承的主要方式。“解味”品读会创意社团以一种“创新阅读,解书中之味”为主题,立足于青年,凝聚青年,让青年干自己喜欢的事情。将充分借助公共艺术分院的广阔平台,定期举办品读会,推荐自己喜欢的书籍,分享自己写的文章。

以下是同学们分享的精彩片段:首先潘思彤社长进行分享:影片《悲伤逆流成河》,表示虽未遭受过校园暴力,但是却在一些片段中戳中泪点,她的母亲和影片中的母亲有一些相似点“刀子嘴豆腐心”。

最后影片中房东的猫的《给妈妈》,配上上网易云里的一条热门评论“我们厌恶她的柴米油盐、市侩圆滑,却忘记她也曾松花酿酒、春水煎茶,她经受住了生活的万般刁难,最后也只剩下我们惺惺相惜、含英咀华。”

后吕兆雪副社长分享:雪片纷纷,像春天的柳絮般层层叠叠地飘落;在这冰凉的空气里,我嗅到了一丝若有若无的香气。寻觅这缕和我捉迷藏的香,在零下十几度的空气里,开始了我的寻香之旅。在一个油画般的景色里,见到了那树红梅;烈火样的红,把这一片寒冬烧的暖了,只留下了那一丝丝带着甘甜的花香,润入人心。她又是如此的璀璨耀眼。在这冷风如刀的寒冬里,也只有梅敢这么肆无忌惮了。

几位同学分享的读书心得

最后张译副社长分享:昔日习离骚,识屈子,予感之平生,尽余力而报之国。却不以为用,千载前,贾公感其与自似,为抒命途不济而作名赋。吾感先生忠义系国,忠言不见纳,惨死汨罗,盖与君之缪矣!遂今重做斯赋,以吊先生之灵。

春有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;夏有“水晶连动微风起,满架蔷薇一院香”;秋有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;冬有“半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起”。一抹一抹的时光随夜远去;起先看门掩西风,桥横斜照,斗转星移,四季变换。

想象自己手捧一杯香茗,轻敲窗棂,两只小小的黄鹂在鸣着翠柳,窗外的已经有了碧玉妆成一树高,你沐浴着夕阳在书案前看着你喜爱的书籍。

公共艺术学院记者团

审核:孙杨、李一秀、李少龙

撰稿:吕兆雪、 潘思彤

编辑:常慧 郑天艺