公共艺术学院学术系列讲座(五)——风景园林植物与运用

发布者:公共艺术学院发布时间:2017-11-28浏览次数:53

公共艺术学院学术系列讲座(五)——风景园林植物与运用

20171128日下午14时,在公共艺术学院报告厅举行公共艺术学院第五场学术系列讲座。报告会邀请到陈强老师做题为《风景园林植物与运用》的专题讲座。陈强老师1998年毕业于北京林业大学风景园林硕士,现担任中邦园林股份有限公司设计院院长、教授级高级工程师。同时还担任长春国家投资项目评审中心园林专家、吉林艺术学院硕士研究生外聘导师、吉林农业大学硕士研究生外聘导师。陈强老师曾担任长春市园林规划设计研究院规划室主任等职务,参与各类型园林规划设计项目1000余项。2012年荣获国际园林景观设计大会“杰出中青年景观规划师奖”。参与主创设计的长春天嘉公园项目荣获中国人居环境范例奖、主持设计的第三届中国绿化博览会吉林展园项目荣获最佳设计奖。此次报告会我院风景园林专业及环境设计专业师生共同出席,讲座由风景园林教研室副主任万丹主持。

在本次学术讲座中,陈强老师首先介绍了职务在风景园林设计及环境设计中应用的概述,并围绕着风景园林植物设计的实用性、生态性、美观性及经济性展开讲述园林植物设计的基本原则。其次陈强老师通过对全国范围内各地经典设计案例分析,深入浅出的介绍植物在风景园林设计中的重要地位,形象的用生活中所遇到的设计实例引出“仿”、“律”、“借”等12个设计手段,说明在设计中如何巧于因借,把好的风景借进来,利用各种自然与人为的规律去创造可持续性发展的设计理念。陈强老师在报告中同样提出了景观是没有边界的,要用设计师的双脚去体会与丈量我们面对的设计现状,要深入了解设计条件,量入为出,因材施教。最后,陈老师以第三届中国绿化博览会吉林展园为例,详细的介绍并与同学们探讨了什么是设计?如何在有限的空间内体现设计的灵魂与魅力。生动的举例与言语极大的调动了参会同学们的积极性。同时从风景园林、水生态、海绵城市、城市双修等方面向同学们提出了新的思考与研究方向。

随着城市发展进程的不断演变,风景园林设计及风景园林中的植物应用越来越发挥其重要的作用,这是一个社会发展的必然趋势,也在无数实践中得到了印证,陈强老师的报告思路清晰,语言通俗易懂,涵盖了当今风景园林设计前沿的设计理念与思维,开阔了同学与老师们的眼界,这次讲座无疑给全体师生上了精彩绝伦的一课!

公共艺术学院

20171128