教师节

发布者:公共艺术学院发布时间:2018-09-09浏览次数:256

ON SEPTEMBER 10

但任凭时光流逝

老师的谆谆教诲

我们依旧挂在心头

师者:传道、授业、解惑。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

明天是一年一度的教师节。在这个特别的日子,要为大家讲述一位老师的故事,感恩这世上,还有那么一群人,有梦想、有爱心,愿意用生命去影响生命。

谢老师四十年的“三个家”

“以前离开五德小学,现在又要离开这儿,这两个家我待了四十年,现在告诉我不用再来了,我怎么舍得啊……”在湖南省湘西泸溪县达岚镇都用小学,60岁的谢伸康老师攥着退休证明,抚摸着学校锈迹斑斑的铁门,眼里早已噙满泪水。

1977年,高中刚毕业的谢老师毅然放弃家人为他找到的几百块“高薪职业”,回到家乡成为一名工资只有十九块五的民办教师。“这是生我养我的地方,我想为自己的家乡做点事,为要读书的孩子们做点事。”这是谢老师的回答。

孩子眼中的“不顾家”

“要说这一辈子,最对不起的,就是妻子和孩子,没能给他们一个幸福的家。”谢老师看着妻子,带着惭愧。

2015年,谢老师的妻子被查出神经源恶性肿瘤和鼻腔癌,两年时间里,跑遍了北京、长沙、湘西各个医院。“除了寒暑假,他从来没有出现过,母亲动手术的那一个星期,他才过来。”谢老师的儿子带着怒意道。

“我是老师,我得对孩子们负责,对学校负责,对老师这两个字负责。”谢老师如是回答。

“也多亏了学校和政府,二十多万的医药费,学校了解后立马帮我垫付,政府又医疗报销,才让她平安无事,不然我一辈子心难安啊!”谢老师带着感激和宽慰,安抚着身旁的妻子。

“我能理解他,他是老师,是无数孩子的父亲。看见他教出来的一个个学生出人头地,我也打心眼儿里为他高兴……”谢老师的妻子笑道。

“一生耕耘献教育,满腔真情铸师魂。”四十年,三个家,谢老师如同一支永远燃烧不灭的红烛,用自己微弱的光,照亮着湘西泸溪贫瘠山区的每一寸土地,照亮每一个孩子前进的方向,照着他们走出大山,走向梦想,走向未来。

“四十年了,我的根在这里,家在这里,要是需要我,我一定会马上回来。”谢老师望着孩子们,哽咽道。

值此教师节将至

像所有的老师们说一声感谢

感谢大山深处的每一位老师!

感谢我们人生路上遇到的每一位老师!

老师,您们辛苦了!

公共艺术学院

记者团