公共艺术教研室进行专业调研与教学研讨活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-13浏览次数:24

2015年8月,公共艺术教研室初步设立,为了加强公共艺术专业的专业建设与教学研究,本学期公共艺术教研室组织教师进行了一系列的专业调研与教学研讨工作。在对东北师范大学美术学院、吉林艺术学院美术学院、美术设计学院进行调研学习后。10月12日,公共艺术教研室邀请来自东北师范大学美术学院、吉林艺术学院美术学院的专家同行进行了“何为公共艺术?”的专业研讨座谈会,专家们对“公共艺术”的缘起、发展和我校的公共艺术专业该如何发展各抒己见。
       公共艺术是第二次世界大战以后伴随着现代城市的开发、建设而诞生的。为了确保应有的城市空间,突破了有关高度的制约,建筑体得以向上空发展,于是有了公共的地面空间。(一批艺术家从美术馆走出来,在艺术支援政策和社会团体大力支持下,把有代表性的雕塑作品放置到室外公共空间,并由此而得名,被称为---公共艺术)。 后现代主义,艺术题材由现代主义的世界性和宇宙性转向现实的社会性和世俗性,使艺术与社会紧密相连,试图超越艺术和生活的界限,填平精英文化和大众文化的鸿沟。公共艺术的另一个来源是先锋戏剧,强调大众的审美参与性。如今我们所招收公共艺术专业是一个综合性、各艺术形式门类交叉跨界的专业。是以文化价值观为出发点的对公共环境的营造,一个城市的公共艺术,就是这个城市的形象标志,是城市精神的视觉呈现,体现着城市的素质与精神风貌。
       本次研讨会为我院公共艺术专业的建设与发展指出了方向,明确了目标,为培养应用技术型公共艺术设计人才奠定了基础。