我院景观教研室参加第四届“艾景奖”国际园林景观设计大赛东北赛区启动仪式

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-30浏览次数:51

2014年4月26日,由国际园林景观规划设计行业协会(ILIA)和北京林业大学教育基金会联合主办的2014国际园林景观规划设计大会暨第四届“艾景奖”国际园林景观设计大赛东北赛区启动仪式在东北师范大学人文学院举行。这是主办方首次在东北地区设立赛区,国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、原建设部副部长宋春华,国际园林景观规划设计行业协会主席、住房和城乡建设部风景园林专家顾问唐学山等来自全国高校、各地的业界代表出席了会议。
        当宋春华以一个个国内外经典景观案例阐释文脉与城市关系的主题时,令台下师生和代表们感到震撼,城市景观设计体现的力量引起了全场热烈反响。在新一轮城镇化到来之际,反思过去盲目追求经济增长造成的生态危机和环境污染、树立生态文明意识已成为社会共识,因此,本届艾景奖的主题即为“城市回归自然”,以此帮助参赛者、景观设计师培养生态保护的自觉和主动精神。唐学山教授认为,中国山水文明、山水文化确定了中国景观的发展方向。中国园林景观规划设计独有的人文精神传统,使这个行业充满了生机,中国设计师们以不懈的努力,追求更科学、更美好的规划设计,为行业赋予新的含义。他们以规划设计为己任,将人类对城市发展和自然环境的和谐共处和美好愿景作为人生目标,因此,广大的设计师们正是这份诗意建设的描绘者。清华大学建筑学院景观学系主任杨锐教授则直接把这个千人会场变成一个具有很高学术价值的大讲堂,他从风景园林学的源起到发展勾勒出一条清晰的脉络,并通过国内外案例对比的手法,让在座的同学们认识到我国景观园林行业存在的问题。
        景观教研室教师代表周妩怡老师参加了此次峰会。通过这次学术交流,学习到了这些前辈在实践当中总结的经验和方法,真是受益匪浅。景观设计师不仅在社会角色中承担着重要责任,同时也面临了巨大的挑战。景观设计需要把自然资源跟文化资源做一个很好的平衡,在这个过程中,我们了解了城市的精神、状态和财富,也创造了城市的生活。景观设计师并不是画几张图而已,他们可以创作出影响城市、影响生活、传承文化的作品,有生命力的作品。风景园林行业只有通过环境贡献、城市贡献、社会贡献、经济贡献、精神文明贡献、文化贡献才能确立自己的地位。感谢所有为举办此次活动付出努力的组织者和老师们,希望我校学子能够踊跃报名参加这次比赛并取得优异成绩。