室内教研室开展室内设计课程动手实训与实践调研

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-17浏览次数:41

培养学生的动手操作能力,是高校教育培养高素质技术技能人才的重要任务之一。如何使学生能熟练地掌握专业技能,能在较短的时间内胜任专业岗位,成为一个受用人单位欢迎的专业人才,这是每个高校教学专业改革的重点,也是每个专业教师孜孜不倦的追求。
        2013年5月14日,室内设计教研室专业教师们为了让学生切身体验室内装饰实践工程情况,提高学生的动手和实践能力,通过多次讨论和反复的分析、调查、研究为学生组织了以下几项实训与调研的课程活动:
1.动手实训—会议室
        在室内全体教师的指导和带领下,系统的按照工程流程从全年级方案招标开始进行了系统的指导。

10级同学通过实训课程的学习共同参与了我系会议室空间的设计和施工,并很好的完成了此项工程。现会议室已经发挥了价值,供本系师生使用。这次实训不仅培养了学生了解实际室内工程的前期构思、方案竞标、施工的整个流程等,还培养了学生的动手、实践经验和团体合作的能力。
 2.动手实训—办公室

在10级同学的会议室设计施工成功落幕后,鉴于此次工程对教学带来的良好的效果,11级的同学们也积极的对新的课程目标发起冲击,在老师的带领下,快速的进入了办公室的设计研究中,同样,在优秀的案例中标之后,在11级同学的团结合作努力下,位于我系一楼的办公室空间顺利落成。
 3.理论结合实践调研—产业园
              为了使教学系统更加的丰富和全面,让学生的眼界更加开阔,思路更加活跃,老师组织学生来到了香港ZENITH设计师事务所,让学生亲临其中体验与室内专业息息相关的领域空间,并在解说员的系统介绍下,更深入的了解了专业材料、色块以及一些优秀的作品展览。
        同学们被设计师的工作氛围和状态深深吸引,也在此次实践之旅中受益匪浅。