室内设计教研室进行人才培养方案改革措施研讨

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-08浏览次数:48

环境艺术设计专业(室内设计方向)的教师们紧跟社会发展的步伐,本着让学生能掌握室内设计基本原理和相关专业知识,熟悉室内设计的流程与方法为原则,使学生成为具备一定的项目规划、方案设计以及施工组织与管理能力为一身的人才作为培养目标并努力实现。
        为此,经过全体教研室的人员不断的通过会议进行讨论、调查、研究,搜集和统计全国各大高校同专业的人才培养方案,综合对比后,于2013年3月5日对人才培养方案进行了一定的调整和规划,励志让学生在大学期间系统的、完善的学习本专业知识并能学以致用。
(一)知识结构
        1、具有本专业所需的文化基础知识。
        2、本专业计算机艺术设计软件考核达标。
        3、掌握室内设计所必需的基础理论知识。
        4、掌握室内设计所必需的专业知识和技能,包括设计程序与方法、施工工艺等。
        5、掌握室内设计施工管理的基本理论知识。
        6、开拓知识面,了解与室内设计相关的新知识、新材料、新工艺,以及相关的边缘学科知识和传统文化知识。
        7、掌握一些综合性、超前性的知识。室内设计是集文化、艺术、建筑、环境于一体的产业,必须及时了解新的设计观念、新的科学技术,并能与时尚等方面的知识结合运用。
(二)能力结构
        1、具有较强的室内鉴赏能力和设计能力。
        2、具有较强的识图和绘图能力,尤其是绘制施工图的能力。
        3、具有准确运用材料和施工的能力。
        4、具有徒手绘制效果图和运用计算机绘制效果图的能力。
        5、具有装饰装修设计及管理的能力。
        6、具有快速获取与筛选信息的能力。
        7、具有一定的阅读本专业一般外文资料的能力。
        8、具有一定的室内设计工程施工管理的能力。
        根据知识结构和能力结构两个大方面设置了室内设计、设计原理、专业认识实习、课程设计、实训课程、家具设计、城市环境概论等相关的课程,力求从各个知识点切入,全面的培养学生的专业素质。

公共艺术学院室内教研室
2013年3月