室内设计教研室以文化产业园为平台强化实践教学研究

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-06浏览次数:44

2012年,公共艺术学院室内设计专业0901-0906的226名学生认识实习课程在学校的大力支持下,教研室在系部领导的关心指导下主动提前联系实习单位,结合本学期的展示空间设计的任务,在任课教师的带领下坐学校班车参观了吉林艺术学院两个校区和教学区,参观了宽城区展览馆和饰生活软装生活馆。本次认识实习课程,在学校、学院各级领导的关心帮助下、在认识实习单位的领导、老师的大力协助下,每到一处都得到了热情的接待和讲解,这对下一阶段的室内设计课程设计的深入起到了积极的促进作用。
        室内设计教育是以直观的视觉得语言表达室内空间的的艺术教育,本次认识实习从环境艺术的存在的整体有机性和传播与认知的内在体验性满足了学生设计前期的视觉、运动觉、触觉、听觉嗅觉等整体感知的重要环节,提升了学生的眼界和审美能力以及空间的认知能力和设计的感悟力,为学生未来做出悦目、悦心、悦志、悦神满足主体人需求的设计奠定良好的基础,逐渐养成学生良好的职业习惯。

09学生在吉林艺术学院

09学生在宽城区展览馆

2011年9月,08级全体学生到北京参加毕业实习,参观了北京著名的国家大剧院、鸟巢、水立方、兰会所、凯宾斯基饭店等空间设计,参观了中央美院和清华美院和设计公司,为即将开始的毕业设计和就业奠定基础。

学生参观国家大剧院

中央美院

看展览

参观设计公司

2012年5月,室内设计专业09级、10级14个班500多名学生先后到长春高新区东北亚科技文化创意产业园参观见习。期间在董事长、学院各级领导的关心帮助下,学生得到长春高新区东北亚科技文化创意产业园企业和工作人员的热情接待。室内教研室的专职教师前期做好与企业和园区领导老师的联系和沟通,使每个企业了解此次参观见习的目的,针对学生现有的年级、课程内容、学习方法、就业等问题,有针对性的结合工程实例和工作单位现场参观,开展专业讲座和介绍,并提供学生与设计师和管理者的自由提问对话环节,使学生对专业的一些普遍困惑和问题得到很好的解读。并邀请我校优秀的毕业生现身说法,鼓励学生认真学习,掌握科学的方法,学生感悟颇多。