视觉传达教研室定期开展集体备课教学活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-06浏览次数:41

公共艺术学院视觉传达教研室每周二为教学活动日,定期开展集体备课、集体听课、集体评阅作业等日常教学活动。本学期视觉传达教研室为我院室内设计方向、景观设计方向共计11个班开设了一门专业基础课《VI设计》,为了保证教学质量、形成鲜明的教学特色、达到教学目标,组织了专项的集体备课与课程分析研讨活动。

该课程的教学目的是让学生了解企业形象的确立、行为识别规范、视觉形象设计的程序与方法,最终使学生掌握企业形象设计这一塑造品牌形象的战略武器。该课程重点要求学生掌握VI设计的基础部分即标志设计,以及VI设计的应用部分,而对于室内、景观专业的学生来说,应用部分里的室内外环境导示尤为重要。因此,该课程调整了教学重点,与专业特点进行了衔接,使室内、景观专业的学生在环境系统中能够对企业形象有一个较好的把握。
        在教学要求上,以理论讲授和实践辅导相结合,并针对不同阶段的课题,采用不同的教学方法。教师在授课过程中,要求学生理解设计思路与企业形象的关系,明确设计目标与进行可行性探讨,掌握设计的规范制图。同时,该课程采用真实选题进行设计,所有选题全部来自长春市的现有企业,使VI设计更加真实、理论与实践能够更好的结合,并在后期设计制作的同时,加强学生作品与现有企业的案例对比,较好的体现了教学效果。